秋の味覚と言えば、カボチャやサツマイモ、梨、キノコ類が代表的ですが、魚も忘れてはいけません。「魚が苦手」という子どもは少なくないですが、成長に必要な栄養素がたっぷり含まれているので、ぜひ食べてもらいたいものです。
そこで今回は、9月から10月にかけて旬を迎えるサンマ・鮭・カツオを使ったレシピと、新鮮な魚の見分け方を紹介します。
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9月から10月に獲れるサンマ(秋刀魚)は、脂がのっていてとても美味しいですよね。サンマにはDHAやEPAが豊富に含まれているのが特徴です。
DHAは脳の働きを活性化し、記憶力を向上させる効果があるとされています。また、EPAは血液をサラサラにし、血管を柔らかくすることで動脈硬化や血栓の予防に役立ちます。子どものお勉強のサポートや栄養補給にぴったりです。
新鮮なサンマは、黒目の周りが透明で澄んでいます。目が濁っているサンマは鮮度が落ちている可能性が高いので避けましょう。また、くちばし(口先)が黄色いかどうかも鮮度の目安になります。
佃煮で骨まで美味しく
サンマの塩焼きは定番ですが、内臓の苦味が苦手な子も多いですよね。そこで、甘辛く煮付ける蒲焼やしぐれ煮、佃煮がおすすめです。特に佃煮は骨まで柔らかくなるので、子どもでも食べやすいです。
そこで、サンマの佃煮のレシピ(3〜4人分)を紹介します。
【材料】
◆サンマ(5〜6尾)
◆生姜1片
◆砂糖…大さじ3
◆醤油…大さじ5
◆酒…大さじ5
◆みりん…大さじ2
鮭にはビタミンDが豊富に含まれており、骨や歯を丈夫にしてくれます。ビタミンDが不足すると、姿勢が悪くなったり、足の骨が曲がったりすることもあります。好き嫌いが多い子には、積極的に食べさせたいですね。
9月から11月にかけて獲れる鮭は「秋鮭」と呼ばれ、普通の鮭に比べてあっさりとした味わいが特徴です。脂のりが控えめで、和・洋・中どんな料理にも合うので、いろいろな調理法にチャレンジしてみてください。
秋鮭の切り身を選ぶ際は、皮と身の間にあるサシ(白い筋)が真っ白で、はっきりしているものを探しましょう。また、身が鮮やかなオレンジ色だと◎。スーパーに行く前にメモして、より美味しい鮭を手に入れてくださいね。
鮭は比較的子どもにも好かれている食材ですが、「脂っぽい」「骨がイヤ」と食べてくれない子もいるでしょう。そんなときはホイル焼きがおすすめ。秋鮭にバターを加えると、風味が増して子どもたちも喜んで食べてくれます。
作り方は簡単です。秋鮭とえのきやしめじをアルミホイルで包み、フライパンで加熱するだけです。これなら調理も簡単で、片付けも楽ですね。
もうすっかり秋ですが、、、ご家族の中に、「食欲がない」「いつもより元気がない」「機嫌が悪い」といった異変は見られませんか?こういった症状は夏バテのサイン。
8月から9月にかけて獲れるカツオは「戻りガツオ」と呼ばれ、栄養たっぷりです。特にビタミンB群が豊富に含まれており、疲労回復に効果的です。家族みんなで元気に過ごすために、食卓にカツオを取り入れてみませんか。
カツオを選ぶポイントは「血合いが鮮やかな赤色かどうか」。茶色やくすんだ色のカツオは鮮度が落ちている可能性があります。また、血を含んだ水気(ドリップ)が出ていないものを選ぶとよいです。
カツオは濃厚でこってりした味わいが特徴です。刺身としてそのまま食べても美味しいですが、子どもには漬け丼がおすすめです。甘口しょうゆやみりんを使って甘みを強めると、より食べやすくなります。
ここで、カツオの漬け丼の作り方(3〜4人分)を紹介します。
【材料】
◆カツオ(刺身用)400g
◆三つ葉
◆みりん…大さじ2
◆酒…大さじ1
◆醤油…大さじ2
◆生姜1片
サンマ、鮭、カツオのレシピや選び方を紹介しました。魚には栄養が豊富に含まれているので、子どもたちにも積極的に食べてほしいですよね。
今回の記事では魚嫌いの子でもきっと満足してもらえるレシピを紹介したので、家族みんなで秋の味覚を楽しんでください。
田村ビルズグループ 広報
岡野 裕太 Yuta Okano
福岡市出身。大学卒業後田村ビルズへの入社をきっかけに山口市へ。不動産売買仲介、空き家再生、新築戸建住宅事業、新築アパート事業を担当し、現在は広報活動にも注力。野球好き。妻と2人の娘と暮らす33歳です。